8 recettes à la bière à essayer sans tarder !
par Aliénor GUIBERT

La bière, on peut la déguster à l’heure de l’apéro, en pinte ou en demi, mais pas que ! De l’entrée au dessert en passant par le plat de résistance, la bière s’invite dans tout plein de recettes pour régaler nos papilles. Soupes, plats de résistance, gâteaux et autres mets, il y en a pour tous les goûts ! Sans tarder, un petit tour d’horizon de nos trouvailles du net avec notre top de 8 recettes qui devraient vous donner l’eau à la bouche.
1/ Les entrées à base de bière
- Chèvre chaud au miel et sirop à la bière
Cette entrée du site 750g.com mixe sucré et salé pour un véritable mélange de saveurs ! Facile à préparer, c’est une entrée parfaite pour ceux qui veulent cuisiner vite et bien. Il vous faudra, pour 4 personnes :

- Sucre
- Salade de jeune pousses
- Fruits exotiques style mangue, papaye ou un avocat
- 1 Bière (style kriek (lambic à la cerise, 33cl)
- 2 cuillère à soupe de miel
- 1 Pâte feuilletée abaissée
- 1 Jaune d’œuf
- Graines de sésames (2cs)
- Chèvre frais (4 petits morceaux ronds)
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- Soupe à la bière (biersupp)
Ce potage qui nous vient tout droit d’Alsace est un véritable réconfort par temps froid…Ou pour tous les gourmands qui veulent attaquer le repas en beauté ! Pour réussir cette recette vu sur le site Alsace Terroir, vous devrez avoir sous la main :

- 1/2 l de bouillon de volaille
- 33 cl de bière environ 5°
- 1 oignon
- 1 petit pot de crème fraîche
- 200 g de mie de pain
- beurre
- croûtons de pain
- noix de muscade
- sel, poivre
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2/ Les plats de résistance à la bière
Le plat de résistance, c’est le summum du repas. Et à la bière, c’est encore mieux ! Régalez votre entourage avec ces recettes qui tiennent au corps.
- Rôti de porc à la bière et à la cannelle
Vous souhaitez rester dans un thème sucré/ salé après avoir préparé votre entrée au chèvre chaud ? Pas de problème ! Cette recette trouvée sur le célèbre site Marmiton revisite avec originalité le traditionnel rôti de porc.

Pour 6 personnes, vous aurez besoin de :
- 3 branches de céléris
- 1 kg de carottes
- 1,5 kg de porc
- 2 oignons
- Sel
- Poivre
- 2 bâtons de cannelle
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à café de miel
- 1 gousse d’ail
- 30 cl de bière blonde
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- Carbonade flamande
Vous aimez le boeuf ? Vous aimez la bière ? Alors vous devez absolument essayer ce ragoût de boeuf typique du Nord de la France et de la Belgique ! Le Chef Simon vous donne en exclusivité sa propre recette sur son site.

Surtout, prévoyez d’avoir suffisamment de temps devant vous car cette recette est assez longue à préparer (mais elle en vaut la peine). Pour 8 personnes, vous aurez besoin de :
- 500 g de macreuse
- 500 g de paleron détaillés en cube de 70 g maximum
- 500 g de gîte détaillée en fines tranches
- 300 g de poitrine de porc salée en tranches larges
- 4 gros oignons émincés
- 8 grosses échalotes
- 5 gousses d’ail écrasées
- Un bouquet garni
- 8 tranches de pain d’épices ou de pain rassis
- 1 cuiller de farine
- 1 litre de fond de veau lié
- Une bouteille de Jenlain ou de Leffe brune
- 200 g de petits oignons glacés à brun avec 20 g de beurre et 20 g de sucre
- 50 g de vergeoise (facultatif)
- 1 dl de vinaigre de vin (facultatif)
- 50 g de moutarde .
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- Gratin de pommes de terre à la bière
Vous souhaitez cuisiner à la bière mais sans viande ? Voici une idée du site Cuisineaz qui ajoute du piquant au classique gratin de pommes de terre. Pour 8 personnes, vous aurez besoin de :
- 1 kg de pommes de terre
- 2 oignons
- 33 cl de bière
- 20 cl de crème liquide
- 1 poignée de gruyère râpé
- huile d’olive
- 1 pincée de noix de muscade
- sel, poivre

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- Cabillaud à la bière blanche
Enfin, on finit par un beau plat de poisson du site Lechtimarche. La chair fine et savoureuse du cabillaud sera parfaite revisitée à la bière blanche du Nord. Un plat qui plaira à toute la famille ainsi qu’aux amis ! Pour 4 personnes, vous devrez acheter :

- 700 g de cabillaud
- 50cl de bière blanche (par exemple, la bière Ch’ti Blanche)
- 1 citron
- 3 échalotes
- 100g de beurre
- 2 oeufs
- Crème fraîche
- 500g de poireaux
- 900g de pomme de terre
- 25cl de lait
- Huile d’olive
- Muscade
- Sel et poivre
>> Retrouvez la recette complète ICI
3/ Les desserts à la bière
Et pour finir sur une note joyeuse et gourmande, voici sans attendre notre sélection de délicieux desserts à la bière.
- Crème brûlée à la bière
Ce classique des desserts corsé à la bière, vu sur Cuisinez, ravira votre palais et celui de vos invités. Pour 8 personnes, il vous faudra :
- 800 g de crème liquide
- 75 cl de bière
- 225 g de lait
- 100 g de sucre en poudre
- 7 jaunes d’oeufs
- cassonade

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- Gâteau aux pommes à la bière
Les pommes et la cidre, c’est toujours un duo gagnant. Mais pourquoi ne pas en profiter pour être créatif et remplacer le cidre par la bière ? Cette recette de Cuisineaz est parfaite pour tester ce combo inattendu. Pour 8 personnes, vous devrez avoir sous la main :

- 4 pommes
- 300 g de farine
- 20 cl de bière
- 280 g de sucre en poudre
- 200 g de beurre fondu
- 4 oeufs
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
>> Retrouvez la recette complète ICI
Cet article vous a donné l’eau à la bouche ? N’hésitez pas à nous partager vos propres recettes de cuisine à la bière !
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